Взгляд в истории
Carnikava, Sernikon, Zarnikof, Zarnikau… Были времена, когда имя Царникавы знали далеко за её переделами. Знаменитым было и во времена графа Эрнеста Рейнхольда Менгдена (1726 - 1798) построенное Царникавское поместье. Современники называли поместье самым роскошным дворцом в Видземе. Ловля миноги и лосося, породистые лошади и стада коров обеспечивали поместью доход, которые снизились после того, как поменялись хозяева угодий. Финансовая активность пошла в гору после того, как в 1906 году поместье купил Генрих Гегингер. В дополнение к рыбалки и производства молочной продукции он развивал производство рыбных консервов и планировал создать здесь первоклассный курорт, используя привилегии царского правительства в планах создать здесь железнодорожный транспортный узел. Но все планы перечеркнула Первая мировая война. В конце войны - в 1917 году Царникавское поместье было сожжено вместе с другими зданиями. Как напоминание о былой славе осталось несколько капителей колонн, одну и капителей можно увидеть здесь же в Царникаве - в парке поместья (памятник государственного значения, 80-е годы 17-го века), уцелели и два мраморных льва, которые сейчас охраняют вход в Цесиский новый дворец.
В период между Первой и Второй мировыми войнами развитие культурной жизни и хозяйственной деятельности обеспечивала как индивидуальная работа рыбаков, так и работа совместного рыболовного общества. Вместо лодок и запряженных лошадьми обозов, начиная с 1933 года людей из Царникавы в ригу возили поезда. Развивался туризм, в осенний период в Царникаву направлялись специальные "Миножьи поезда". Приезжающих туристов царникавчане знакомили с ловлей и обработкой миноги, организовывали дегустацию жаренной миноги. Эти события можно трактовать как начало традиции Праздника миноги. И опять прыжок в обратную сторону - оккупация Латвии и Вторая мировая война уничтожила и разбросала по миру жителей Царникавы, прекратила экономическое развитие, затормозила удачно развивающуюся культурную деятельность.
Но не зря характер царникавских рыбаков закалила жизнь у моря. Колхоз, сформировавщийся приказом "свыше", вскоре стал одним из богатейших коллективных хозяйств в Латвии. Свой рассвет рыболовецкая артель "Царникава" пережила в 70-е года прошлого века, когда ловлей рыбы занимались в Гауе, Балтийском море и в Атлантию. Минога и другие рыбные консервы, приготовленные на местной фабрике, пользовались спросом в Москве и Ленинграде, а в местном садоводстве выращенные цветы украшали витрины многих цветочных магазинов. В Царникаве построили новую школу, детский сад, торговый центр, здание почты и многоквартирные дома. Чтобы уберечь новый поселок от наводнений, вдоль Гауи построили защитную дамбу. Частные дома рыбаков также росли как грибы после дождя, пытаясь обойти в советское время имеющиеся ограничения на размер жилой площади.
90-е года прошлого века в Царникаве связаны не только с возобновлением независимости, но и с получением административной самостоятельности, в 1992 году от Адажи отделилась Царникавская волость, в 2009 году в результате административной реформы превратилась в Царникавский край.
Царникавский край находится на побережье Рижского залива от Калнгале до Лиласте. Пятую часть территории края занимает природный парк “Piejūra”, который богат песчаными пляжами, дюнами, лесами и озерами. Устье самой красивой реки Латвии - Гауи, одно из редчайших устьев, которое до сих пор остается природным, местом, где река встречается с морем.